夏野菜
青茄子を頂きました ♡
もぎたて新鮮。つやつやのお茄子。
しっかり重く、ガクの部分についているトゲが鋭くとがっていて、ちくちくしてます。
なすといえば紫色のイメージがあり、皮が緑色のなすを見るのは初めて。
加熱するととろりと果肉がやわらかくなるようです。
えびやかしわと一緒に煮たらうまいで!と教えて頂きました。(^_^)
モロヘイヤは、そのまま茹でても美味しいし、スープの具材にもなりそう。
独特のぬめりや味わいが和食にもぴったりな夏野菜。
ネバネバが身体に良いんですよね。
和食好きの私にはとっても嬉しい一品です。(^_^)
先日は、フジミノリを育ててらっしゃる休学の生徒さまより、
粒の大きなブドウ!を頂き、レッスンに来られた皆様と一緒にごちそうになりました。
なんて美味しい~♪
丹精こめて育てられた野菜や果物、いつもありがとうございます。(^_^)
調理が楽しみです。
三木教室
河合
20
8月
Posted:
8月 20, 2015 木曜日 at 8:35 pm
河合ちゃん、ブログありがとね!
近藤ちゃんは、モロヘイヤ苦手なようです。モロヘイヤはたくさん栄養があるんですがね~
青なす、私も今日頂きました。
帰って料理します!(^^)!