パソコン教室ホエールブログ

ホエールスタッフ達の教室日誌です。

RSS 2.0

お餅の手作りおやつ

年末に実家でついた餅が、我が家の冷凍庫の中を占領しています。年明けからお餅のオンパレードで、毎朝ノルマをこなしていく私ですが、いっこうに減りません。
お餅は大好きなのですが、工夫もしない同じ食べ方なので少々?かなり?飽き気味でした。
そんな時、生徒Kさんがお餅で作ったおやつを持って来てくれました。一瞬「また、お餅か~”(-“”-)”」と、思ってしまいましたが、一口頂くとイメージとは全然違い、時間がたってもとっても柔らかく~、甘すぎず~、和菓子屋さんで売っているようなお上品な味でした!!

■材料■
・餅 2個
・卵黄 1個
・砂糖 大さじ1
・無塩バター 10g
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
■作り方■
①お餅を沸騰したお湯で柔らかくなるまで煮る
②ボウルに取り出し、大さじ1のお湯を入れてスプーンで柔らかくなるまで混ぜる
③柔らかくなったら砂糖・塩・卵黄の順番に入れてかき混ぜる(餅があったかいうちに混ぜる)
④さらに片栗粉を加え、手にも片栗粉をつけてまとめる
⑤片栗粉を敷いた器に移し、形を整えて常温になったら切り分けて完成♪

 


 

 

 

 

 

次から次に来る生徒さんが、一口頂いては、「どうやって作るの?」とKさんに聞きまくり、かわいそうになったので、代わりに私が説明をしました。(一度も作ったことないのですが( ^^) _~~)クックパッドに掲載されているらしいので、皆さんもお試しあれ!!

教室でもぜんざいを作って、皆さんにお餅をたくさん食べて頂く予定です。
お楽しみあれ~!(^^)!

 

安富教室 藤原

 

Categories: 未分類

1件のコメント to “お餅の手作りおやつ”

  • たみやん より:

    料理のレシピありがとう。
    我が家も冷凍庫はお餅でいっぱいです。
    私もさっそく作ってみます(^^♪


コメントを残す

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

リンク