お餅の手作りおやつ
年末に実家でついた餅が、我が家の冷凍庫の中を占領しています。年明けからお餅のオンパレードで、毎朝ノルマをこなしていく私ですが、いっこうに減りません。
お餅は大好きなのですが、工夫もしない同じ食べ方なので少々?かなり?飽き気味でした。
そんな時、生徒Kさんがお餅で作ったおやつを持って来てくれました。一瞬「また、お餅か~”(-“”-)”」と、思ってしまいましたが、一口頂くとイメージとは全然違い、時間がたってもとっても柔らかく~、甘すぎず~、和菓子屋さんで売っているようなお上品な味でした!!
■材料■
・餅 2個
・卵黄 1個
・砂糖 大さじ1
・無塩バター 10g
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1
■作り方■
①お餅を沸騰したお湯で柔らかくなるまで煮る
②ボウルに取り出し、大さじ1のお湯を入れてスプーンで柔らかくなるまで混ぜる
③柔らかくなったら砂糖・塩・卵黄の順番に入れてかき混ぜる(餅があったかいうちに混ぜる)
④さらに片栗粉を加え、手にも片栗粉をつけてまとめる
⑤片栗粉を敷いた器に移し、形を整えて常温になったら切り分けて完成♪
次から次に来る生徒さんが、一口頂いては、「どうやって作るの?」とKさんに聞きまくり、かわいそうになったので、代わりに私が説明をしました。(一度も作ったことないのですが( ^^) _~~)クックパッドに掲載されているらしいので、皆さんもお試しあれ!!
教室でもぜんざいを作って、皆さんにお餅をたくさん食べて頂く予定です。
お楽しみあれ~!(^^)!
安富教室 藤原
13
1月
Posted:
1月 13, 2018 土曜日 at 4:12 pm
料理のレシピありがとう。
我が家も冷凍庫はお餅でいっぱいです。
私もさっそく作ってみます(^^♪