夏野菜
田寺教室で育てている野菜です。
苗が小さいうちから育てているのでなく、生徒さんがある程度お家で育てて、
もう大丈夫という大きさになってから持ってきてくださいます。
今、育てているのは夏野菜代表のきゅうりにトマト、そして、つるむらさきです。
つるむらさきは、カロテン、ビタミンC、カルシウムが豊かな健康野菜だそうで、
若い葉とつるの先端が20cmくらいになれば収穫できるとインターネットには載っていました。
食べ方は、おひたし、ナムル、炒め物、お味噌汁にしてもいいそうです。
生でも食べられるのでサラダにしてもいいと生徒さんに教えていただきました。
今はまだ小さくなかなかすぐには食べられそうにないのですが、楽しみです(*^_^*)
堂本
24
7月
Posted:
7月 24, 2015 金曜日 at 6:22 pm
つるむらさきはおいしいですよ。
義母がよくつるむらさきのおひたしを作ってくれます(^_-)
トマトも甘くできるかな?
今度分けてくださいね~~~