パソコン教室ホエールブログ

ホエールスタッフ達の教室日誌です。

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そうめん流し

少人数で小旅行に行ってきました!

波賀町にある元祖流しそうめん「みやなか」でランチをとり、「不動の滝」でマイナスイオンを浴びて「南波賀の道の駅」でりんごのソフトクリームを食べて帰りました!!

 

みやなかでは、そうめんにから揚げ、天ぷらの盛り合わせ、こんにゃくの田楽とニジマスの塩焼きと、沢山の御馳走をいただき本当に美味しかったです。

ここ2年ほどは会社だけでなく個人の旅行も全く行ってなかったので、とっても新鮮でした。

今度は美味しいお肉を食べに行こうと話をしています!(^^)!

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2 件のコメント to “そうめん流し”

  • 極彩色 より:

    大昔はそうめん流しと言っていたが、よく行ったことがあり。最近は流しそうめんというのですね。このコメント欄は削除するべきです。投稿してもつながらない。

    • yasutomiblog より:

      コメントありがとうございます。
      正直文章を書くのが苦手で、いつも四苦八苦しながら書いております。
      返事のタイミングを逃してしまいましたこと、深くお詫びいたします。

      ちなみに 以前安富教室は、パンの移動販売も来ていました=^_^=
      だんだんと購入される方が減っていったので、いつの間にか来られなくなりました。

      私はパンが大好きで朝食には必ずパンを食べるのですが、一番好きなメーカーはヤマザキのロイヤルブレッドです。
      小麦フェチ⁈なので、香りを消してしまうようなジャムなどは塗らず、マーガリンのみを塗って食べるのが一日の活力となっています。(安上り⁈)

      それからそうめん流しのことですが、
      テーブルの周りを流れる人工的水流でそうめんを頂くことを、「そうめん流し」と呼ばれるそうです。
      雲十年前に安富に引っ越してきたときには、屋外でそうめんが乾燥されている光景がとっても珍しく、「この辺はそうめんが有名なんだ~」と思ったことを記憶しています。
      当時はバチと呼ばれるそうめんの切れ端をたくさん分けていただいて、お味噌汁にいれたり、もう一度素揚げにしてサラダにかけたりしていただきました。
      家でそうめんを湯がくと代り映えのない味になるので、今年の夏は素麺の変味を求めてメニューを増やそうかと考えています。

      藤原


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