秋の味覚
一昨日、生徒さんから素晴らしい差し入れがありました。
それが左の栗渋皮煮です。
写真ではこのおいしさを十分お伝えできないのが残念です。
私的にはあまり栗は得意ではないのですが、この栗はジューシーで栗ってこんなにジューシーなの? という感じでした。
井口的には甘さは”マロングラッセ”程ではなく程よい甘みでした。
が、生徒さんの中には
「これは蜂蜜をいれているんですか?」
と作られた生徒さんに訪ねていらっしゃる方もいました。
持って来ていただいた生徒さんがおっしゃるレシピですと、
「まず、一晩水に漬けておき、鬼皮を剥いてから重曹を加えて10分煮たら水を捨て、これを3セット行い・・・・・・・・・・・云々。」
と手間暇が大変かかっているそうです。
どおりで、美味しかったわけだ。
13
10月
Posted:
10月 13, 2017 金曜日 at 4:45 pm
秋と言えば、栗ですよね~
美味しそうですね。レシピはこの通り?調味料があれば教えてくださいね。