手作り料理ブーム
先日、ある生徒さんから、突然、白いちじくを受け取りました。これでジャムを作ってみてね。と。
なので、イチジクジャム作りに挑戦。
材料:いちじく300g、砂糖100g(いちじくの1/3)、レモン汁 大×1
1.皮をむいたいちじくに砂糖をまぶし、しばらく置く。
2.鍋にかけ、砂糖を入れ強火でこがさないように、アクをとりながら煮詰める。
素材の味そのままのジャムが出来上がり。(*^^)v
食べてみたところ、・・甘すぎ・・かも? 三温糖で作りました!と休憩室に持っていったものの・・・。。
女性の生徒さんからの酷評のみで瞬時にスルー・・でした。ああ失敗です。ごめんなさい。
とりあえずはいちじくの生徒さんには喜んでもらえたので、少し安心でしたが・・。
三温糖で作ると少し色が濃くなり、グラニュー糖で作るとまた味が違うようです。
大事なポイントですね。次回の参考にします。ありがとうございます。(*^_^*)
趣味で畑をされているYさんが復学となり、おかげさまで教室に賑わいが戻っていて、
ありがたいことに、教室の皆さんに、と、野菜をおすそ分けくださいます。
いちじくだけではなく、おすそ分けで頂く野菜と、料理の話題で賑わう休憩室。
クックパットの話題にもなり、美味しいお店の話に花も咲くので、女性が席を立とうとしません。
うん、わかります。(^_^)/
きゅうり、ゴーヤ、オクラ、秋茄子 ・・。
季節野菜をどう調理するのか、とか、どうやって食べたら美味しいのか、とか。
きゅうりの時期に、キューちゃん漬けが休憩室で話題になったのをきっかけに、
今は、ゴーヤブーム。ゴーヤの佃煮、ゴーヤの天ぷら、ゴーヤの海鮮チャンプル・・。
手軽で美味しいよ~とゴーヤ海鮮チャンプルをお昼の生徒さんMさんに教えてもらいました。
すぐにできそうなので早速作って試食していただいたところ、なかなか良い反応。
ゴーヤチャンプルに似てますが、全然違う!ゴーヤ、冷凍のエビイカ、豚バラ肉、玉子、を材料として、味付けはお醤油のみ。
ゴーヤを少し湯がいたところ、苦味が薄れ、海鮮の味が強く出ていました。美味しいです。
皆さんにと持ってきてみましたら、これは大好評でした (^_^)/
Yさんが休学中、寂しいからと休学を考えられたMさんが、ここは料理教室なんかパソコン教室なんか解らん場所やな~。
女の人は料理も勉強できてええとこやな~と、笑顔で話をしてくださいました。(*^_^*)
嫁さんに作ってもらうそうで、レシピをコピーされました。嬉しいかぎり。
・・パソコンではなく料理の腕があがるかな。パソコンの勉強もしないとね・・(^_^.)
夏は休学の方が多く静かでしたが、笑顔と笑い声が戻りつつあります。
皆がいつまでも元気で通ってくださる教室。
こんなアットホームな教室でいつまでもゆっくり時間を過ごしてもらえますように。
生徒さんだけでなく、沢山の方々の日頃の支えに、感謝の気持ちを忘れずに過ごそうと、
ちょっとしんみりしている今日この頃の出来事でした。
三木教室
河合
9月 17, 2017 日曜日 at 5:30 pm
確かに三木は、料理ブームですね。
ゴーヤの佃煮はうまくできましたか?私と同じ味にならないと言ってましたが(^_^.)
再度挑戦して、味見させてください~~~