たけのこ三昧
くじら社長の山で採れたタケノコが、出荷前のように教室の玄関先に並んでいました。(‘◇’)ゞ
慣れた方(ちょっと年齢が大きい方)は、皮つきのまま欲しいと言われますが、ほとんどの方は「剥くのがめんどくさ~い」と言われるので、ザックリと皮をむいてお渡ししております。
一枚一枚、どんくさそうに剝いている私の姿を見て、声をかけずにはいられなかったのでしょうね。「貸してみ」と、包丁をTさんに取り上げられました。お陰様で素早く向けるようになりました。
皆さん、じゃんじゃんもって帰ってくれるのでほんと助かります。
たけのこご飯にしたり、ワカメと一緒に煮たり、ワラビ、たけのこ、揚げを入れて味噌煮料理をしてみました。どれも美味しく頂きましたが、そろそろ家族も飽きてきたと、教室で話をすると、味付けにしたタケノコを天ぷらにすると、また美味しく頂けるよと教えていただきました。
最終的には天ぷらを目標に(*^。^*)
0
20
4月
Posted:
4月 20, 2023 木曜日 at 12:50 pm