はったい粉?
ご存知です?「はったい粉」
生徒さん達とお話していますと、昔なつかしな話が良く聞けて楽しいのですが、
今回お聞きしたワードは「はったい粉」でした。
「昔は休憩室に置いてあるような美味しいお菓子はなかったでな。
そんななか、はったい粉に塩を入れてそこにお湯を注ぎ、練り上げて食べていた。
本当は塩ではなく、砂糖を入れて食べるんだけど、砂糖は貴重だったから。」
みなさん、そうそう、懐かしいわぁ、と話題に。
※「はったい粉=大麦を炒った上で挽いた粉」だそうです。メモメモ。
ということで、じゃあ「はったい粉」を使って何か作ってみますね、と…
できました。「はったい粉まんじゅう」!!&クッキー
はい、鳥羽の嫁さんに作っていただきました。
昔と違い、贅沢に手作りあんこを包んでますぜ。
みなさんの評価はいかに、、、
「おいしい!」「なつかしい味やなぁ、ありがとう。」「あんこ美味しい。」
「持って帰っていい?おじいさんに食べさせてあげるわ。」
「ここに来たらええもん食べられるなぁ。」
大好評でした♪
次のワードは、「やっこめ」?だそうです。
佐用教室 鳥羽
18
11月
Posted:
11月 18, 2017 土曜日 at 12:22 pm
はったい粉まんじゅうとクッキー、美味しかったようですね。
奥さんに感謝感謝!です。
またこちらでも作ってみます(^^♪